domingo, 1 de abril de 2012

EP: 10  atividade
Quando uma porca está bem apertada em um parafuso o que podemos fazer para afrouxa -lo e girar-lá com mais facilidade.

E) aquecer a porca e resfriar o parafuso.

Dilatações térmicas , dilatação térmica dos líquidos



Dilatação Anômala da Água

Os sólidos e líquidos, em geral, têm seu volume aumentado conforme elevamos a temperatura. Entretanto existem algumas substâncias que em determinados intervalos de temperatura, apresentam um comportamento inverso, ou seja, diminuem de volume quando sua temperatura aumenta. Assim essas substâncias têm o coeficiente de dilatação negativo nesses intervalos.

Um exemplo destas substâncias é a água, que apresenta essa anomalia no intervalo de 0ºC a 4ºC, isto é, neste intervalo de temperatura o volume da água diminui após 4ºC ela se dilata normalmente como todos os líquidos. À isso chamamos de dilatação anômala da água.

As pontes de hidrogênio estabelecem-se pelo fato de as moléculas de água serem polares, isto é, elas apresentam uma certa polaridade elétrica. Então, quando a temperatura de certa quantidade de água aumenta a partir de 0 °C, ocorre dois efeitos que se opõem quanto à sua manifestação macroscópica:

  • a maior agitação térmica molecular produz um aumento na distância média entre as moléculas, o que se traduz por um aumento de volume (dilatação);
  • as pontes de hidrogênio se rompem e, devido a esse rompimento, na nova situação de equilíbrio as moléculas se aproximam uma das outras, o que se traduz por uma diminuição de volume (contração).

Congelamento de lagos e mares

Em regiões muito frias, com invernos rigorosos, observa que os lagos têm sua superfície congelada, mas a água no fundo permanece no estado líquido. Essa ocorrência é, no sentido de preservar a vida aquática no fundo dos lagos e mares dessas regiões. Suponhamos que, num dado instante, a temperatura do ar comece a cair.

 A água da superfície, em contato com o ar, esfria-se e fica mais densa que a água do fundo. Essa diferença de densidade provoca a movimentação da água: sobe água "quente" e desce água "fria". No entanto, ao ser atingida a temperatura de 4 ºC, essa movimentação cessa, por que, nessa temperatura, a água tem densidade máxima.

Se o esfriamento prosseguir, a água da superfície fica menos densa que a água do fundo, não mais sendo possível a troca de posição. A água superficial pode chegar a se congelar, mas a do fundo mantém-se líquida. O resfriamento da água do fundo ocorre muito lentamente, porque tanto a água líquida quanto o gelo conduzem mal o calor.

Dilatação volumétrica


Dilatação Volumétrica Neste tipo de dilatação considera-se o volume, ou seja a dilatação em três dimensões de um sólido (largura, comprimento e altura), ocasionada por causa do seu aquecimento.   dV=VO.y.dT

Dilatação da água :
 
A estrutura cristalina da água o gelo flutua. Pode parecer meio óbivio dizer que o gelo flutua,. Na maioria das substâncias, quanto menor a agitação das moléculas (em temperaturas menores) mais próximas elas estão e mais densa a substância fica. Já na água, ao cristalizar, por causa de suas pontes de hidrogênio as moléculas se afastam, de maneira que o gelo é menos denso do que a água líquida. Ou seja, quando a água começa a congelar ela se expande, por mais que você tenha esquecido ela dentro de uma garrafa de vidro.

Se a água ganhar calor suficiente para entrar em fusão, passando do estado sólido para o líquido, num intervalo de temperatura de zero a quatro graus centígrados, haverá diminuição no volume do líquido, devido à ruptura dos cristais nas pontes de hidrogênio, o que provocará uma ocupação dos espaços vazios entre as moléculas.

BIBLIOOGRAFIA : 
http://fisicoquimicacvg.tripod.com/experiencias_para_fazer_em_casa.htm

http://www.brasilescola.com/fisica/a-agua-seu-comportamento-irregula

http://vestibular.uol.com.br/ultnot/resumos/

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