ESCALAS TERMOMÉTRICAS
Escalas termométricas são escalas que permitem ‘’medir’’ certa
temperatura relacionada, geralmente, com altura. Estas escalas são mais
conhecidas como Celsius, fahrenheit , kelvin , Rankine e Réaume. Para
contribuir uma escala devemos primeiro escolher uma grandeza que varie com a
temperatura. São exemplos de grandezas termométricas o comprimento de uma
coluna de mercúrio, o tamanho de uma barra de ferro, a pressão exercida por um
gás num recipiente de um volume constante, a resistência elétrica de um fio, entre
outros. A relação entre a grandeza termométrica e a temperatura deve ser tal
que cada valor de grandeza corresponde à única temperatura. A medida da
temperatura de um corpo será feita indiretamente, pelo efeito provocado na
grandeza da termométrica quando estiver em equilíbrio com o corpo.
Os procedimentos são:
1. Escolhemos a substância e a
grandeza termométrica que varia linearmente com temperatura. Por exemplo, o
álcool colorizado (substancia termométrica) colocado em um reservatório (bulbo)
ligado a substância e a um tubo de vidro. O comprimento atingido pela coluna de
álcool no tubo capilar é a (grandeza térmica). Essa grandeza comprimento da
coluna de álcool varia linearmente com a temperatura.
2. Esse dispositivo é colocado
em contato com os dois estados térmicos diferentes, denominados pontos físicos.
Os mais utilizados são a ebulição da água 100*C e a fusão da água
3. É feita a marcação da
altura, no momento que a água estava em fusão, dando a esse ponto a altura h1.
Escala Celsius
A Escala
Celsius construída em 1742, pelo físico e astrônomo sueco
Anders Celsius, que adotou para o ponto de fusão de gelo o valor 0 e para o
ponto de ebulição da água o valor 100 . Dividiu-se o intervalo obtido entre os
pontos fixos em cem partes iguais, em que cada parte corresponde uma unidade da escala e foi denominada de grau Celsius, cujo símbolo é o °C.
Como o intervalo entre os pontos fixos dessa escala foi dividido
em cem partes iguais, ela recebeu o nome de escala centígrado
ou centesimal e, atualmente, a escala
Celsius é a mais utilizada em todo o mundo.
Escala kelvin
Como a temperatura de um corpo está relacionada com o grau de
agitação de suas moléculas, podemos dizer que as escalas Celsius e Fahrenheit
são relativas.
A temperatura está relacionada à energia de movimento das
moléculas de um corpo, assim ao diminuirmos sua temperatura, suas moléculas
ficam mais lentas. Podemos imaginar um estado em que todas as moléculas estão
paradas, ou seja, agitação térmica nula correspondendo à temperatura zero, a
qual denominou zero absoluto.
Kelvin verificou experimentalmente que a pressão de um gás
diminuía 1/273 do valor inicial, quando resfriado a volume constante de zero °C
para – 1 °C .
Como a pressão do gás está relacionada com o choque de suas partículas com as
paredes do recipiente, quando a pressão fosse nula, as moléculas estariam em
repouso a agitação térmica seria nula e a sua temperatura também. Conclui que
isso aconteceria na transformação do gás.
Kelvin então atribuiu o valor
zero para este estado térmico e o valor de um kelvin
a uma extensão igual à do grau Celsius. Descobriu-se impossível
atingir o estado de agitação molecular nulo; as moléculas têm uma energia
mínima denominada energia do ponto zero.
Escala Fahrenheit
A Escala
Fahrenheit foi
construída, em 1727, pelo físico alemão Daniel Gabriel Fahrenheit, que adotou o
valor (zero) para a mistura: água, gelo picado e sal; e o valor 100 para a
temperatura do corpo humano. Dividiu-se o intervalo entre esses pontos fixos em
100 partes iguais e cada parte recebeu o nome de grau Fahrenheit,
cujo símbolo é °F.
Ao compararmos os pontos fixos escolhidos por Fahrenheit e
Celsius, temos para o ponto de fusão do gelo, sob pressão de uma atmosfera, o
valor 32 °F
e para o ponto de vapor da água, também sob pressão de uma atmosfera, o valor 212 °F ; o intervalo dividido
em 100 partes iguais pelo sueco (Celsius) é dividido em 180 partes iguais na escala Fahrenheit .
Escala Rankine
Escala de rankine e uma escala de
temperatura , assim chamada em homenagem ao engenheiro e físico escocês William
John Macquorn Rankine, que a propôs em
1859. Ver a equação de Rankine .
Como a escala kelvin, o 0R Rankine é o zero absoluto, mas as variações em graus Fahrenheit são utilizadas. Assim, a variação de um grau R equivale variação de um grau.
Escala de Réaumur
A escala Réaumur é uma escala de e temperatura concebida
em 1731 pelo físico inventor francês René-Antoine Ferchault de Réaumur
1683-1757 cujos pontos fixos são o ponto de congelamento da água (zero) e seu
ponto de ebulição 80 graus.
Inventou um termómetro a álcool e apresentou uma escala
termométrica para estes tipos de termómetros 1730 , que fez muito sucesso na
Europa Ocidental.
Assim, a unidade desta escala, o grau Réaumur, vale 4/5 de
1 grau Celsius e tem o mesmo zero que o grau Celsius. Seu símbolo é °R.
1= Termômetro de liquido em tubo capilar: Determina a
temperatura através da dilatação de um líquido em um tubo muito fino. Ex:
Termômetro de Mercúrio.
2= Termômetro de gás a volume constante: Foi utilizado
por Lord Kelvin a fim de se determinar a Temperatura absoluta. A temperatura é
determinada pela medida da pressão do gás.
3= Termômetro de Gás a pressão constante: Termômetro bem
preciso, inclusive para medir temperaturas muito baixas. A temperatura é
determinada pela medição do volume do gás, quando mantido a pressão constante.
Descrições:
Temperatura - Medida da energia cinética média das
partículas de um sistema . ° C - Grau centígrado (Grau Celsius)
°F - Grau Fahrenheit
°K - kelvin (Temperatura absoluta)
°R - Grau Réaumur
°Rankine - Grau Rankine
Bibliografia
- http://www.vestibulandoweb.com.br/fisica/teoria/escalas-termometricas.asp
- http://pt.wikipedia.Rankine&oldid.com
- http://www.feiradeciencias.com.br
- http://www.tnpetroleo.com.br.conver_tempera
Livro de física para ensino médio volume 2 autor Kazuhito Fuke
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